Datenschutzerklärung

www.lokavis-sicherheit.de

 

Datenschutzerklärung – Inhaltsverzeichnis

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen
2. Datenschutzbeauftragter
3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files
4. E-Mail-Kontakt und Kontaktformular
5. Bewerbungsverfahren via E-Mail
6. Einbindung von Social Media
● 6.1 Facebook
● 6.2 YouTube 7. Google Maps
8. Borlabs Cookie-Banner 9. Links auf Webseiten Dritter 10. Rechte des Betroffenen

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Die lokavis sicherheitstechnik GmbH ist als Verantwortliche im Sinne der Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen für diese Webseite und die damit verbundene Datenverarbeitung verantwortlich.

Umfassende Angaben zu unserem Unternehmen sind im Impressum zu finden.

2. Datenschutzbeauftragter

Gemäß gesetzlicher Vorgaben sind wir nicht verpflichtet einen Datenschutzbeauftragten zu benennen. Anfragen den Datenschutz bei der lokavis sicherheitstechnik GmbH betreffend können Sie jederzeit schriftlich oder unter der E-Mail-Adresse info@lokavis.de an uns richten.

3. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Log-Files

3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unsere Webseite erfasst unser System, d.h. der Webserver, automatisiert Informationen vom System des aufrufenden Rechners bzw. Endgerätes des Nutzers.

Folgende Daten werden hierbei von uns erhoben:

● Information über den Browsertyp und die verwendete Version
● Das Betriebssystem des Endgerätes des Nutzers
● Den Internet-Service-Provider des Nutzers
● Die IP-Adresse des Nutzers
● Datum und Uhrzeit des Zugriffs
● Die vorherige Webseite, von der der Nutzer auf unsere Webseite gelangt

3.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten und der Log-Files ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als verantwortlichem Webseiten-Betreiber).

3.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch unser System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung der oben genannten Daten in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Webseite und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z. B. zur Angriffserkennung). Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

3.4 Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Log-Files ist dies nach spätestens 14 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall wird die IP-Adresse des Nutzers von uns gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist und die enthaltenen Daten keinen Personenbezug mehr aufweisen.

4. E-Mail-Kontakt und Kontaktformular

4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Über die bereitgestellte E-Mail-Adresse oder über das Kontaktformular können wir kontaktiert werden. Es werden die mit der Anfrage übermittelten personenbezogenen Daten des Absenders, also des Nutzers, durch uns gespeichert.

4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge der Übersendung einer Anfrage übermittelt werden ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung). Zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO (Erfüllung eines Vertrags).

4.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Anfrage.

4.4 Dauer der Speicherung

Die oben genannten Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail oder über ein Kontaktformular übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist.

4.5 Widerspruchsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: info@lokavis.de. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

5. Bewerbungsverfahren via E-Mail

5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit an, sich bei uns mittels der angegebenen E-Mail-Adresse unter dem Punkt „Karriere“ auf unsere aktuellen Stellenangebote zu bewerben. Bei diesen Bewerbungen werden Ihre Bewerber- und Bewerbungsdaten von uns zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch erhoben und verarbeitet.

5.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Zuge eines Bewerbungsverfahrens ist § 26 Abs.1 BDSG i.V.m. Art. 88 Abs. 1 DSGVO. Sofern Sie ausdrücklich in eine längere Speicherung Ihrer Daten einwilligen, bspw. für Ihre Aufnahme in eine Bewerber- oder Interessentendatenbank, werden die Daten aufgrund Ihrer Einwilligung weiterverarbeitet. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie aber natürlich jederzeit nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO durch Erklärung uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5.3 Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet.

5.4 Dauer der Speicherung

Bei der Zurückweisung einer Bewerbung löschen wir die an uns übermittelten Daten automatisch sechs Monate nach der Bekanntgabe der Zurückweisung. Nach Beendigung des Bewebungsverfahrens speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Die Löschung erfolgt jedoch nicht, wenn die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, bspw. wegen der Beweispflichten nach dem AGG, eine längere Speicherung oder bis zum Abschluss eines gerichtlichen Verfahrens erfordern. Rechtsgrundlage ist in diesem Fall § 24 Abs. 1 Nr. 2 BDSG.

5.5 Widerspruchsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Der Widerspruch ist an folgende E-Mail-Adresse zu richten: info@lokavis.de.

6. Einbindung von Social Media

Beschreibung der Datenverarbeitung

Für die Unterstützung unserer Öffentlichkeitsarbeit setzen wir derzeit folgende Social-Media- Komponenten ein:

• Facebook
• YouTube

Wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Social-Media-Anbieter weitergegeben. Nur wenn Sie auf einen der Buttons klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da die Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornehmen, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den betreffenden Button über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

6.1 Facebook

6.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unser Internetauftritt verwendet einen Button zur Weiterleitung zum sozialen Netzwerk facebook.com, das von Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook“), 4 Grand Canal Square, Grand Canal, Harbour, Dublin 2, Irland, betrieben wird. Wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an den Anbieter weitergegeben.

Den Social Media Anbieter erkennen Sie über die Markierung auf dem Button über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Social-Media Anbieter zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook bei der Weiterleitung durch den Button erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch den Klick auf den Button erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite des Internetauftritts von uns besucht haben. Ob eine Weiterleitung personenbezogene Daten von Ihnen an den Mutterkonzern von Facebook Ireland Ltd. stattfindet und diese dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) verarbeitet und gespeichert werden, entzieht sich unserer Kenntnis.

Da Facebook die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den Button über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.Wir haben weder Einfluss auf die von Facebook erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch ist der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Social Media-Anbieter liegen keine Informationen vor. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen des Social Media Anbieters.

Facebook speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung.

Sollten Sie bei Facebook eingeloggt sein, können diese Information Ihrem jeweiligen Account zugeordnet werden. Gleiches gilt, wenn Sie ein Plugin nutzen (z. B. bei Facebook auf den „Gefällt mir“ Button klicken). In diesem Fall werden entsprechende Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Wir haben keinen Einfluss auf die Informationsübermittlung an Facebook. Weiterführende Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php,

6.1.2 Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenverarbeitung

Das Angebot eines Facebook-Buttons bzw. links auf unsere facebook-Seite (Verarbeitungszweck) und die Möglichkeit zum Teilen eines Stellenangebotes liegen in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern mit Hilfe des Buttons bzw. der Verlinkung zu steigern. Ihre Weiterleitung zur verlinkten Plattform erfolgt auf Basis Ihres freiwilligen Klicks auf den Button (Logo) (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

6.1.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Facebook wenden müssen. Ebenfalls ist es möglich Social-Media Anbieter mit Add-ons für Ihren Browser zu blockieren (“Facebook Blocker“). Wir weisen darauf hin, dass Sie die oben beschriebene Zuordnung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der Webseite von Ihrem Facebook-Profil abmelden und die von Facebook genutzten Cookies löschen. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

6.2 YouTube

6.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir haben auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind. Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Die Youtube-Videos werden erst durch Ihre Einwilligung aktiviert. Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von YouTube können Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de einsehen.

6.2.2 Rechtsgrundlage und Zweck für die Datenverarbeitung

Die Einbettung von YouTube-Videos auf unserer Webseite (Verarbeitungszweck) liegt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unsere Webseite attraktiv zu gestalten und unsere Besucher über unser Unternehmen oder Produkte zu informieren. Die Darstellung des Videos erfolgt erst durch Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

6.2.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den Social Media-Anbieter wenden müssen. Ebenfalls ist es möglich Social-Media Anbieter mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken. Wir weisen darauf hin, dass Sie eine Zuordnung /Profilbildung verhindern können, indem Sie sich vor dem Besuch der YouTube-Plattform von Ihrem YouTube-Profil abmelden und die von YouTube genutzten Cookies löschen. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies allgemein deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

7. Google Maps

7.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir binden im Menüpunkt „Unternehmen“ → „Anfahrt“ den Dienst „Google Maps“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Wenn Sie auf das Kartensymbol oder die Adresse klicken werden Sie zu Google Maps weitergeleitet, um dort Ihre Anfahrt zu uns planen zu können. Google erhält dann die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben und wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website.

7.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Einbindung der Dienste von Google Maps im Menüpunkt „Anfahrt“ ist zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website erforderlich. Hierin liegt auch unser Interesse an der Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigtes Interesse von uns als Verantwortliche). Ihre Weiterleitung zu Google Maps erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (freiwilliger Klick auf das Kartensymbol oder die Adresse) gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. 7.3 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google wenden müssen. Falls Sie die Zuordnung der Daten zu Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, empfehlen wir Ihnen, sich vor Aktivierung des Buttons bei Google auszuloggen.

7.4 Weitere Informationen zur Datenverarbeitung

Für die weitere Datenverarbeitung ist Google LLC verantwortlich. Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch Google erhalten Sie unter: https://policies.google.com/privacy.

8. Borlabs Cookie-Banner

8.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Webseite verwendet Borlabs Cookie, das zwei technisch notwendige Cookies (borlabsCookie und borlabsCookieUnblockContent) setzt, um Ihre Cookie-Präferenz zu speichern. Borlabs Cookie verarbeitet keinerlei personenbezogenen Daten. Im Cookie borlabsCookie wird Ihre gewählte Präferenz gespeichert, die Sie beim Betreten der Webseite ausgewählt haben. Das Cookie borlabsCookieUnblockContent speichert, welche (externen) Medien/Inhalte Sie immer automatisch entsperrt haben möchten. Möchten Sie diese Einstellungen widerrufen, löschen Sie einfach die Cookies in Ihrem Browser. Wenn Sie die Website neu betreten/neu laden, werden Sie erneut nach Ihrer Cookie- Präferenz gefragt.

8.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Der Einsatz eines „Cookie Banners“ erfolgt, um die rechtlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO. 8.3 Zweck der Datenverarbeitung Der Zweck des Einsatzes eines Cookie-Banners besteht darin, Ihnen die gesetzlich vorgeschriebene Auswahl, welche Cookies auf Ihrem Endgerät bei einem Besuch unserer Webseite gespeichert werden, zu ermöglichen.

8.4 Dauer der Speicherung

Ihre Präferenzen beim Besuch unserer Webseite werden vorübergehend und nur solange gespeichert, bis Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen. Nach der Löschung der Cookies können Sie Ihre Präferenzen neu wählen.

9. Links auf Webseiten Dritter

9.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Verlinkung auf die jeweilige Seite von Dritten (z.B. unsere Geschäftspartner, Hersteller, Hauptlieferanten) erfolgt, um Ihnen einen einfachen Zugang zu Informationen über die einzelnen Produkte bereitzustellen. Sie können eine Weiterleitung zu Webseiten Dritter erkennen, wenn Sie den Mauszeiger über den verlinkten Inhalt führen. Es wird Ihnen dann der entsprechende Link angezeigt. Nur durch Ihren Klick auf den Link werden Sie zu der entsprechenden Webseite weitergeleitet. Bei den Webseiten, die von Dritten gestaltet und bereitgestellt wurden und werden, haben wir keinen Einfluss auf Gestaltung, Inhalt und Funktion dieser Drittdienste. Bitte beachten Sie, dass die von unserer Webseite verlinkten Angebote Dritter möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät installieren bzw. personenbezogene Daten erheben. Wir haben hierauf keinen Einfluss.

9.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verlinkung auf Webseiten Dritter, z.B. unserer Geschäftspartner, Hauptlieferanten und zu weiterführenden Informationen wurde zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite für unsere Besucher vorgenommen. Hierin liegt auch unser Interesse an der Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (berechtigte Interessen von uns als Verantwortliche).

9.3 Weitere Informationen zur Datenverarbeitung

Für die weitere Datenverarbeitung auf den jeweiligen Webseiten von Dritten sind die jeweiligen Unternehmen verantwortlich. Bitte informieren Sie sich insoweit gegebenenfalls direkt bei den Anbietern dieser verlinkten Drittangebote (z.B. über deren Datenschutzerklärung). Der jeweilige Anbieter und Verantwortliche ist insbesondere über das Impressum und die jeweiligen Datenschutzhinweise auf den entsprechenden Webseiten ersichtlich.

10. Rechte des Betroffenen

Werden personenbezogene Daten eines Nutzers verarbeitet, ist dieser ein „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Ihm stehen folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichem zu:

• Recht auf Auskunft
• Recht auf Berichtigung
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
• Recht auf Löschung
• Recht auf Unterrichtung
• Recht auf Datenübertragbarkeit
• Widerspruchsrecht
• Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
• Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Hinweis zum Widerruf einer Einwilligung: Ein Betroffener hat zwar das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit bei uns zu widerrufen. Allerdings wird dadurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Hinweis zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht einem Betroffenen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde – insbesondere in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsortes des Nutzers, des Arbeitsplatzes des Nutzers oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes – zu, wenn der Nutzer der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch uns gegen die DSGVO verstößt.

Hinweis zur Übermittlung von Daten an Drittländer: Die DSGVO fordert für die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer (außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums) Garantien für die Angemessenheit des Datenschutzniveaus in diesen Ländern. Für die Datenübermittlung in die USA war dies bis dato das „EU-US Privacy Shield“ – Abkommen. US-amerikanische Firmen konnten sich nach diesen Vorgaben zertifizieren. Am 16.07.2020 erklärte der EuGH (europäische Gerichtshof) das Abkommen für unwirksam. Wir möchten Sie deshalb darauf hinweisen, dass sich Ihre erteilte Einwilligung (freiwilliger Klick auf den betreffenden Button) ggf. auch auf die Übermittlung von Daten in ein „unsicheres Drittland“ erstreckt. Für unsere Webseite ist dies ggf. bei allen durch US-amerikanische Unternehmen bereitgestellten Diensten der Fall (Facebook, Youtube, Google).